Новости Пресс-релизы Статьи Обсуждение События Энциклопедия Рекламодателям isicad.ru

Информационное моделирование зданий

Материал из PLMpedia

(Перенаправлено с BIM)
Перейти к: навигация, поиск

Информационное моделирование зданий (англ. Building Information Modeling, BIM) — процесс генерации и управления данными о здании (или иной строительной конструкции) на протяжении его (ее) жизненного цикла. BIM состоит в использовании средств архитектурно-строительного проектирования для создания единой информационной модели здания, над которой могут работать все команды, участвующие в разработке строительного проекта. Информационная модель здания содержит информацию о его геометрии, пространственных отношениях, географическом расположении, свойствах материалов и т.п.

Спецификацией стандарта BIM и созданием программных средств для доступа к разрабатываемому формату занимается некоммерческий альянс buildingSMART.

Краткая история терминологии

Понятие Информационной модели здания была впервые предложено профессором Технологического института Джорджии Чаком Истманом (Chuck Eastman) в 1975 году в журнале Американского Института Архитекторов (AIA) под рабочим названием «Building Description System» (Система описания здания).

В конце 1970х – начале 1980х эта концепция развивалось параллельно в Старом и Новом Свете, причем в США чаще всего употреблялся термин «Building Product Model», а в Европе (особенно в Финляндии) – «Product Information Model». При этом оба раза слово Product подчеркивало первоочередную ориентацию внимания исследователей на объект проектирования, а не на процесс. Можно предположить, что несложное лингвистическое объединение этих двух названий и привело к рождению «Building Information Model».

Параллельно в разработке подходов к информационному моделированию зданий европейцами в середине 1980х применялись немецкий термин «Bauinformatik» и голландский «Gebouwmodel», которые в переводе также соответствовали английскому «Building Model» или «Building Information Model».

Эти лингвистические сближения терминологии сопровождались и выработкой единого наполнения используемых понятий, что в итоге и привело к первому появлению в научной литературе в 1992 году термина «Building Information Model» в его нынешнем содержании.

Чуть раньше, в 1986 году, англичанин Роберт Эйш (Robert Aish), в то время – создатель программы RUCAPS, затем в течение длительного периода – сотрудник Bentley Systemes, недавно перешедший в Autodesk, в своей статье впервые использовал термин «Building Modeling» в его нынешнем понимании как информационного моделирования зданий. Тогда же он впервые сформулировал основные принципы этого информационного подхода в проектировании: трехмерное моделирование; автоматическое получение чертежей; интеллектуальная параметризация объектов; соответствующие объектам базы данных; распределение процесса строительства по временным этапам и т.д.

Роберт Эйш проиллюстрировал новый подход в проектировании примером успешного применения комплекса моделирования зданий RUCAPS при реконструкции «Терминала 3» лондонского аэропорта Хитроу. По всей видимости, этот опыт 25-летней давности - первый случай использования технологии BIM в мировой проектно-строительной практике.

Примерно с 2002 года благодаря стараниям многих авторов и энтузиастов нового подхода в проектировании концепцию «Building Information Model» ввели в употребление и ведущие разработчики программного обеспечения, сделав это понятие одним из ключевых в своей терминологии.

Исторически сложилось, что некоторые разработчики компьютерных программ, относящихся к информационному моделированию зданий, кроме общепринятой, пользуются еще и своей собственной терминологией. Например, компания Graphisoft, создатель широко распространенного пакета ArchiCAD, ввела понятие VB (Virtual Building) – виртуальное здание, которое в сущности перекликается с BIM. Иногда можно встретить сходное по значению словосочетание электронное строительство (e-construction). Но на сегодняшний день термин BIM, уже получивший в мире всеобщее признание и самое широкое распространение, считается доминирующим в этой области.


Статьи об информационном моделировании зданий

Владимир Талапов. Единая модель BIM: уточнения к терминологии

Евгений Ширинян. BIM = Архитектура? К вопросу о развитии архитектурного образования

Александр Бауск. BIM и анализ конструкций

BuildingSMART запускает программу Open BIM для совместного проектирования и строительства

Олег Пакидов. Что такое BIM и зачем он нужен строительному комплексу России

Владимир Талапов. Технология BIM: в основе лежит единая модель!

Владимир Талапов. Технология BIM: что можно считать по модели здания?

Владимир Савицкий. Технология BIM или архитектурный конвейер

Владимир Малюх. Внедрение BIM – а как «у них»?

Владимир Талапов. Лондонская Олимпиада – выставка достижений международного BIM-хозяйства

Владимир Талапов. Что мешает внедрению BIM в России

Олег Пакидов. Мировой строительный «BIM» и российская отсталость от мирового сообщества в сфере строительного производства

Владимир Талапов. Технология BIM: новаторство Фрэнка Гери объединяет сторонников

Владимир Талапов. Технология BIM – уточнения к пониманию

Мартин Дэй. Проблемы с BIM?

Владимир Малюх. Долговечность файлов BIM

Владимир Талапов. BIM в Белоруссии: открывающиеся перспективы

Владимир Талапов. BIM в России: Зашиверская церковь

Ральф Грбовски, Александр Бауск. Снова о BIM?

Владимир Малюх. PLM и BIM: близницы или двойняшки?

Александр Ямпольский. Сравнение интерфейсов стандартной BIM-программы и виртуальной программы 2D+

Владимир Талапов. BIM: кому нужна такая модель?

Александр Ямпольский. Технология построения конструктивной модели здания по рабочим чертежам

Владимир Талапов. Многоликий BIM

Владимир Талапов. BIM в России: новое здание Мариинского театра

Владимир Талапов. BIM и американские чиновники

Владимир Талапов. Что предшествовало BIM: вехи в истории развития «докомпьютерного» проектирования

Владимир Талапов. Применение BIM к существующим зданиям

Владимир Талапов. Зеленый BIM входит в нашу жизнь

Владимир Малюх. Использование машиностроительных САПР в архитектуре и строительстве

Александр Бауск. Менее оптимистичный взгляд на BIM

Владимир Талапов. В основании BIM лежит кит

Владимир Талапов. BIM: что под этим обычно понимают

Владимир Талапов. Внедрение BIM: консерватизм и здравый смысл

Владимир Талапов. Что влияет на внедрение BIM в России

Александр Ямпольский. Революции в проектировании

Е.В.Криницкий. Что такое «Информационная модель здания (BIM)»?

isicad.ru #8/2017

Все права защищены © 2004-2017 ЗАО «ЛЕДАС»